LEBARAN 2018: Jumat, Muhammadiyah Surabaya Siapkan 92 Lokasi Salat Id

Pimpinan Daerah Muhamamdiyah Kota Surabaya menyiapkan sekitar 92 lokasi di 31 kecamatan di ibu kota Provinsi Jawa Timur itu untuk pelaksanaan salat Idulfitri atau shalat Id, pada Jumat (15/6/2018).
Newswire
Newswire - Bisnis.com 14 Juni 2018  |  07:45 WIB
Pemantauan hilal. - .Antara

Bisnis.com, JAKARTA- Pimpinan Daerah Muhamamdiyah Kota Surabaya menyiapkan sekitar 92 lokasi di 31 kecamatan di ibu kota Provinsi Jawa Timur itu untuk pelaksanaan salat Idulfitri atau shalat Id, pada Jumat (15/6/2018).

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Surabaya Makhsun Jayadi, di Surabaya, Kamis pagi mengatakan, salat Id i dilaksanakan baik di lapangan, jalan maupun halaman masjid.

"Hari Jumat pelaksanaan Idulfitrii kami mengajak warga Surabaya mari berbondong-bondong bersama keluarga mengikuti pelaksanaan salat," katanya seperti dikutip Antara, Kamis (14/6/2018).

Selain itu, lanjut dia, pihaknya juga mengimbau kepada warga Kota Surabaya, khususnya Muhamamdiyah agar tetap menjalankan ibadah salat Jumat sebagaimana mestinya.

Adapun lokasi salat Idulfitri di antaranya berada di Jalan Pahlawan dengan khatib Syarif Imam Hidayat (dosen UPN Surabaya), Lapangan Gelora 10 Nopember dengan khatib Dawam Sholeh (Pengasuh Pesantren Al-Islah Karang Asem/Majelis Tarjih PDM Lamongan).

Lapangan Hokky dengan khatib Rahmat Sholahuddin (Dosen Pasca Sarjana Umsida), Lapangan olahraga Bangunsari dengan khatib Basuki MA (Korps Mubaligh Muhammadiyah PDM Surabaya), Halaman JX Ahmad Yani dengan khatib  M. Alamil Huda (Korps Mubaligh Muhammadiyah PWM Jawa Timur) dan di halaman SMA Muhammadiyah dengan khatib  Chusnul Chuluk.

Berdasarkan maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan 1 Syawal atau Idulfitri 2018 pada Jumat (15/6/2018). Penetapan Idulfitri 2018 itu merujuk hasil perhitungan astronomi atau hisab yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal, Ijtimak jelang Syawal 1439 H terjadi pada hari Kamis Kliwon 14 Juni 2018 pukul 02:45:53 WIB. Tinggi bulan pada saat terbenam Matahari di Yogyakarta.

Dalam menentukan Idulfitri, 1 Ramadan hingga Idul Adha, Muhammadiyah menggunakan metode dengan perhitungan ilmu astronomi atau falak. Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah merupakan lembaga dalam Muhammadiyah yang membidangi perhitungan astronomi penanggalan hari besar keagamaan Islam.

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :
Ramadan

Editor : Linda Teti Silitonga

Berita TerkaitBerita Terkini Lainnya

Top